Чуть-чуть про меня

Моя фотография

Меня зовут Женя, можно сразу на "ты". Я христианка, жена и мама очаровательной дочурки Светланы. Я работаю полный рабочий день, а в свободное время люблю гулять и что-нибудь мастерить. К сожалению, с рождением дочери времени на хобби почти не осталось, но я не оставляю надежды снова к нему вернуться. Я люблю читать детективы, слушать музыку и рассматривать красивые картинки в Интернете. Заходите ко мне в блог и чувствуйте себя "как дома" :-)

вторник, 5 января 2010 г.

Русский Север...

А у меня радость! Ко мне приехала подружка из Москвы, такая хорошааааяяяя!!!! Я очень рада ее видеть! И поехали мы с ней знакомиться с бытом северных крестьян Вологодчины, в поселок Сизьма. Мороз у нас -30 градусов, эх, ну почему я до сих пор не запаслась валенками!!!
Веселой дружной компанией, состоящей из детей и девчонок, на Икарусе покатили мы в самую глубинку нашей Вологодской губернии, пели песни, разгадывали загадки и хохотали над рассказами экскурсовода.
Сизьма – старинное русское село, живописный уголок Вологодчины, где до сих пор бережно сохраняются народные традиции, обряды и обычаи. В знаменитом селе ведет большую работу районный центр традиционной народной культуры, занимающийся возрождением традиций, обрядов, а также народных промыслов (плетение из соломы и бересты, ткачество, кружевоплетение, пивоварение, выпечка печатных пряников). Как в старину, в селе отмечаются престольные праздники, проводятся народные гуляния. Далеко слышны частые переборы гармошек и озорные частушки!
По прибытию в село нас встречали по старинному русскому обычаю: с хлебом, солью и иконой.

Мы посетили действующий Храм Николая Чудотворца (1867 – 1871 гг.), познакомились с его историей, святынями: нам показали иконы, чудесно обновившиеся в период восстановления храма; каменный Животворящий крест, приплывший по реке против течения. Про икону рассказыали, что одна бабулька при восстановлении храма принесла икону и говорит: "Вот у меня есть доска, мы ею шти (по нашему щи) закрывали, возьмите, может реставрируете, когда деньги будут. Деньги у храма на реставрацию иконы так и не появились, и убрали ее в дальний угол до хороших времен, поскольку изображение почернело, лик был не виден, использовать в богослужении такую икону было невозможно. И каково же было удивление настоятеля, когда спустя полгода он случайно обратил внимание на эту икону и обнаружил, что на ней проступил лик святой Казанской Божьей матери... И теперь икона выставлена для прихожан в храме. Не знаю, правда это или нет, но в настоящее время икона полностью сама восстановилась (сама видела уже восстановленную))). Подобными сказаниями экскурсовод радовала нас всю дорогу.

Потом нас повели на задний двор избы, где уже горел костер и тлели угли. И показала нам гостеприимная хозяйка дома Елена Романовна, как пекутся блины на костре... МММ...Девочки, это АбАлдеть, какая вкуснотища с голодухи-то, когда блин, с пылу, с жару берешь в руки, от него идет такой ароматный дымок, и на трескучем морозе поглошаешь этот таящий во рту блинок и еще за добавкой бежишь!!! ))) В общем, как -то так. Всех собак в округе накормили и сами от пуза наелись)))Потом были всякие игры на морозе, детей водили смотреть на домашних животных, а взрослые помчались затариваться местным "живым" пивом. Надо отдельно сказать, что о пиве, которое готовят в Сизьме, у нас на Вологодчине слагают легенды, а если вкратце, то ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ ПИВО И КВАС!!!! Ну мы конечно затарились на обратную дорожку. Девочки, а какой там вкусный квас!!!! Вот пьешь его и напиться не можешь, а уже некуда)))) А еще мы катались с ледяной горы!!! Я сто лет уже этого не делала, так здорово!!!!

Вот. Потом нас всех привели в русскую избу. Разгоряченные беготней на морозе лица сразу же у всех приобрели пунцовый оттенок, лица ребятишек светились таким восторгом и счастьем, что словами не передать: красненькие улыбчивые мордашки!! )))

Елена Романовна нас всех рассадила вдоль длинных столов с дубовыми лавками, выдала тесто, и каждый слепил для себя кулич с маком. Все куличи были сложены на противни и отправлены в русскую печь.

Вот, это мой кулич :-) Кривенький.
А потом началась настоящая русская трапеза. Нас накормили серыми щами с мясом, тушеной картошкой с курицей и гречневой кашей (всё из русской печи) , квашеной капустой, бочковыми солеными огурчиками, домашним хлебом и пирогами с клюквой и со сметаной и яйцом. А на последок наши свежеиспеченые плюшки Елена Романовна разложила по пакетикам и выдала нам с собой в дорогу.

Вот такие пироги...

А еще моей подружке полюбился Макаров-медведь-самый-лучший-медведь-в-мире, пришлось ей ео подарить, и теперь я снова без мишки :-(